汤圆要甜的

开封日常(则五 扫尘)

第一篇点梗完成。 @小舞 总是码到超时的贺文😂     ,其实我们江苏这边小年是除夕的前一天,然后百度了一下发现各地方的小年都不一样,所以无论是延迟了还是拖后了都祝大家节日快乐!  

       今天是小年又到了全府大扫除的时候了,不过今年的寒潮来的比往年来的早了些,公孙先生便提前结了银子让府中小厮们能早点回家,但这么一来这扫尘的工作就落在了开封众人的身上了。昨日晚饭的时候公孙策便嘱咐众人今天要扫尘不得缺席否则后果自负,今早果然一个个都已经在大厅静等调遣了,除了某人。

       “大人,该起来扫尘了。”包拯缩在温暖的被窝里睡得正酣,梦中静儿女神正对自己羞涩一笑却转眼变成了拿着算盘冷笑着往自己脸上拍的公孙策,包拯吓得惊醒了过来睁开眼却正好对上冲自己飞来的算盘“嗷~~~呜呜呜呜。”包拯双手捂着脸趴在床上装死,开封府那么大才不想打扫呢。公孙策见状不满地皱着眉沉下了脸色,右手握紧算盘却转念塞进了袖笼,勾起了嘴角和颜悦色地唤门外的张龙等人进来,吩咐道:“那既然这样,就先从大人的卧房打扫起吧,张龙赵虎王朝马汉你们……”

      “先生手下留情,卧房我会自己打扫的,不劳烦先生了。”包拯听闻立马飞扑了起来,抓着公孙策的衣袍急忙大喊道。就张龙他们那毛手毛脚的性格,恐怕打扫完自己的那些珍藏手办、名伶就全报废了,更何况还有自己的小金库,可千万不能被先生发现了。

     “既然大人不愿意那学生也不强求,展昭,你去打扫厨房吧,记得把不需要的罐子什么的都丢了。”公孙先生侧过身对展昭嘱咐着,还好似不经意地重读了“厨房”与“罐子”,包拯一听警铃大作,自己曾在厨房的罐子里藏了限量的手办,如果被展昭打扫到的话,肯定会果断丢的,连忙插话:“厨房就交给我吧,前几日张大妈与我正好说起过需要处理什么东西,再说了展昭打扫厨房恐怕最后反倒遭贼了。”看着展昭原本喜悦的眼神一下子变得幽怨,包拯在心中默默忏悔了一下。

      “哦~这样啊,那就麻烦大人了,张龙赵虎你们打扫书房,把书柜上的一些杂谈小说分给穷人家的孩子吧。”先生意料之中的笑着点了点头,又转而吩咐张龙赵虎。听到先生说书房包拯暗自暗自窃喜,幸好把《名伶》还有海报什么的都转移到了客房,却又忽然想起自己夹在书中的签名照赶紧假装一本正经地开口“先生,捐赠旧书这么有意义的事情本府应当身先士卒,张龙赵虎不识几字让他们挑书怎么可以放心呢,还是本府亲自来吧。”包拯说得义正辞严,那边张龙赵虎听得却直翻白眼。

      “那,王朝马汉麻烦把客房打扫了,过年了,客房的床单被褥记得更换。”刚刚还在窃喜瞬间就被打脸了,包拯赶紧接话:“王朝马汉前几日御林军那缺人,本府思来想去你俩最为合适,一会去宫里报道吧,这扫尘之事本府代劳了。”好不容易有休息日的王朝马汉望着天无语凝噎。

        公孙先生对于包拯的话也不反驳,只是又提起了西厢的阁楼,东厢的议事厅,厅后的卷宗室……见包拯最后已经本能地全部应下,狡黠地笑得像只狐狸,包拯这才反应过来又被先生设计了,可怜兮兮地喊着先生,却换回一句“大人如此体恤下属真是太辛苦了,今天不打扫完就别吃饭了。”

        包拯见哀求无用,又求助似的看着展昭等人,却收到他们临走前幸灾乐祸的“活该”眼神,顿时觉心塞。最后离开的公孙先生,走至门外忽然想起来了什么,回头莞尔一笑,温润浅笑露端方让人不禁惊艳沉醉,但说出的话却又使包拯更是心碎:“为了让大人安心打扫,那些东西学生就替大人保管了。”听着包拯在房内哀嚎,公孙策摇了摇头又不由失笑。

        迫于无奈包拯只好赔着笑脸忍着泪答应了展昭他们的一系列要求,自己的静儿新年限量手办又没了,还没到新年已经亏得一分不剩了,包拯心中的小人在哭泣,虽然这样但自己剩到的任务还是最多的,自己挖的坑含着泪也得干完。

        幸好府中每天都有小厮打扫,今天只要稍微整理整理走个形式就好,包拯勉强赶在饭点结束前完成了任务,跑进后厨就只有展昭抱着碗在吃小鱼干,公孙先生坐在一边品茶,饭桌上早已清空的干干净净。包拯哀怨地看着两人,展昭默默把抱着碗的手往怀里收了收从窗口溜了,包拯见状气得跺脚向公孙先生抱怨:“先生,你看他们,”见先生不理自己,坐到公孙策身旁低着头自我检讨起来:“先生我错了,我不该乱花钱的。”又讨好地拉了拉先生的袖子委屈地说,“先生,还有吃的吗?”

        面对自家大人公孙策表示头疼又无奈,最后只能叹息:“在锅里,给你留了。”包拯一听瞬时眉开眼笑跑去揭锅盖,里面留的都是自己爱吃的菜,开心地端上桌不由感叹:“还是先生最疼我了。”

      “就知道贫嘴。”公孙策捧着茶杯掩去微微泛红的脸没好气地训斥,但同样泛红的耳垂却还是被包拯瞧见了,包拯笑嘻嘻地喊着先生便朝公孙策那黏去,直到被先生用扇子打了一记脑袋才乖乖坐好吃饭,今天这饭菜果然很对胃口。

评论(5)

热度(21)